习近平:把自贸区建设成为新时代改革开放新高地

  • 日期:01-18
  • 点击:(772)


习近平对自由贸易试验区建设给予重要指导,强调“继续解放思想,积极探索加强改革创新总体规划,使自由贸易试验区成为新时期改革开放的新高地”李克强指示韩正出席自由贸易试验区建设五周年座谈会并发表讲话

新华社上海10月24日电-中共中央总书记、国家主席习近平, 中央军委主席近日发布关于建设自由贸易试验区的重要指示,指出建设自由贸易试验区是党中央推进新时期改革开放的战略举措,在中国改革开放进程中具有里程碑意义。 五年来,自由贸易试验区认真落实了中共中央的决策安排。他们决心取得进步,并有勇气取得突破。他们的工作取得了重大进展。制度创新的一大批成果已经传播到全国,为全面深化改革发挥了试验场的作用。

习近平强调,面向未来,在深入总结和评价的基础上,我们要继续解放思想,积极探索,加强统筹规划和改革创新,不断提高自由贸易试验区的发展水平,形成更多可复制和可复制的制度创新成果,把自由贸易试验区建设成为新时期改革开放的新高地,为实现“二百年”目标和中华民族伟大复兴的中国梦做出更大贡献。

中共中央政治局常委、国务院总理李克强批示指出,五年来,各有关地区、各部门密切配合,推动自由贸易试验区在改革开放的“深水区”积极探索创新,大胆克服困难和困难,多方面取得重大进展。这些成就应该得到充分承认。希望党中央、国务院在新时期习近平中国特色社会主义的指导下,认真落实决策安排,坚持新的发展观,为推进FTZ的改革开放和创新做出更大努力。要着力解决深层次矛盾和结构性问题,加强改革的统筹规划和制度整合,继续关注制度创新,加快形成发展和竞争的新优势。积累更多可在更大范围乃至全国推广的经验,进一步发挥改革开放“先锋”的示范和引领作用。

中共中央政治局常委、国务院副总理韩正出席自由贸易试验区建设五周年论坛,并于24日发表讲话。韩政说,建设自由贸易试验区是新形势下以习近平同志为核心的党中央全面深化改革、扩大对外开放的战略举措。五年来,在党中央、国务院的坚强领导下,有关地区和部门共同努力,自贸区建设取得重大进展。在习近平中国特色社会主义新时代的指引下,我们要认真贯彻党中央、国务院的决定和部署,继续解放思想,提高认识,牢牢把握制度创新的核心,进一步推进FTZ的改革开放和高质量发展。

韩政强调,自由贸易试验区是国家试验区,而不是地方私有区,一切都应该服从国家战略进行探索和试验。FTZ是制度创新的高地,而不是优惠政策的萧条。它应该依靠制度创新来激发市场活力。FTZ是“植物苗圃”,而不是“盆景植物”。有必要

http://m.chicstyle.cn