武汉:一座高铁车站的春运10年

  • 日期:11-25
  • 点击:(670)


新华社武汉2月13日电:武汉:12日凌晨,一个高速铁路站的10年春运

新华社记者王献、玉佩和齐飞正忙着。经历了第十届春节运输的武汉站,灯火通明,商店通宵营业。整夜交替的火车载着乘客匆忙的脚步。

从2009年到2019年,从每天只能运送数千人的春节交通的“配角”,到连接成网络、满负荷运转的春节交通的“主力军”。从普通站到“智能站”.年轻的武汉站见证了高铁时代铁路春运的巨大变化。

"奢侈品"正在逐渐进入节日前普通百姓家庭的客流高峰。天越来越亮了。56岁的张红才来自湖北天门,他去武汉站等车。 他乘坐“夜间高速列车”从他工作的南京回到韩寒,并准备换乘早上的高速列车回家。

“火车越来越多,车票也买了。高速铁路比汽车快得多,也便宜得多 ”张红才说,工作收入不错,车费也不贵,这两年搭高铁回家,武汉站哪个窗口换票,哪个机器去取票,哪里有热水,他都知道

“十年前,春节期间人不多,春节后汽车数量会急剧下降,空汽车比率相对较高 在铁路系统工作了21年的武汉站党委办公室主任刘奎书表示,近年来,该站一直在满负荷运转,工人们到处扛着杆子和蛇皮袋。

2009年底,作为武广高速铁路的起点站之一,武汉站正式开通。 当时,长途高铁车票的价格甚至高于打折车票的价格,这与劳动人民的奢侈消费没有什么不同。

在过去的10年里,人们的收入一直在不断增加,高铁票价没有增加。曾经“坐不起”的高铁已经飞进了普通人的家中,人们的出行意识也大大提高了。

从春节的“配角”到“主力军”,武汉火车站11日派出112,000名乘客,创下了该站春节期间最大日客流量的新纪录。为了方便乘客的换乘,在节日后的高峰时段,车站将不得不每天依靠来自邻近城市的数十辆额外的中短程子弹头列车。

武汉站党委书记卢鑫刚说,今年春天武汉站将每天开479列火车,乘客估计有336.3万人。 春节期间,中铁武汉局集团有限公司运营的列车有70%是高速列车。 武汉站成为真正的春节“主力军”

然而,10年前,武汉站只有一条线路,每天运行24到30列高速列车,一天就能运送3000多人 春节只送了10多万人,与当时武铁送的1000万人相比微不足道。

随着高速列车数量的增加,武汉站越来越重。 截至2014年底,武铁运营了220对高速列车,首次超过一半的运力。在2015年春运中,武铁的高速和高速列车运送了1200多万乘客,分享了60%的运输能力。

2015年春天,高铁武汉站赶上了武昌站和汉口站两百年历史。 武昌站运送旅客281万人次,略有增加1%。汉口火车站接待294万人次,与上年持平。武汉站245万人次,增长38%

从普通站到“智能站”G516在哪里等?”“请在A1和B1登机口检查 ".在武汉站“五心”服务台旁边,乘客张先生与新任命的“野鹅宝宝”机器人互动。

卢新刚说,这四个机器人为乘客提供语音自助查询服务 乘客问在哪里等公共汽车,如何去洗手间,以及如何换票。它会快速准确地回答。

记者在车站入口处看到,车站内的乘客不仅可以方便快捷地在航站楼自行取票,还可以查询出租车、地铁、公交线路等服务信息。在专用的“智慧岛”终端一体机上。

去年,武汉站通过“擦脸进站”展示了自己的实力。今年,武汉站将继续建设“智能站” 他们为“智慧岛”终端设置了智能储物柜、一体机、“长航九州”站导航应用程序和“车站通行证”微信小程序等特殊项目

“十年前,验票、查询和导航都是手工完成的。现在,机器人已经开始提供春季运输服务。铁路春运的变化是社会进步的缩影。 经常坐公共汽车去武汉站的张先生感觉很好

  • 996445169