黄鳝主产区湖北省养殖面积缩减三成原因分析

  • 日期:01-21
  • 点击:(686)


据说“全国以黄鳝看湖北”,黄鳝养殖是湖北的主导水产品之一。然而,记者的调查发现,在湖北,大量农民觉得自己根本养不起黄鳝,纷纷退出黄鳝养殖业。据不完全统计,湖北省黄鳝养殖面积比2013年减少了至少30%。

这背后的原因是什么?农民如何突破鳗鱼养殖的瓶颈?

在湖北省荆州区济南镇东昌村,经过一轮采访,记者发现在这个曾经很大的黄鳝养殖村很难看到大量的网箱和很少的黄鳝养殖者。农民张虹说,与过去相比,她的黄鳝养殖规模减少了一半以上。

张虹:在过去,每个家庭都有。这只是一个价格的问题。有些人租了10多亩地。现在我们很少有小规模的。

湖北省是黄鳝的主要产地。该省黄鳝养殖主要集中在仙桃和荆州,这两个城市的总产量约占该省黄鳝产量的一半。今年,荆州有25.2万亩黄鳝,农民超过2万人,比去年减少了至少3000户。仙桃市2014年黄鳝网箱养殖面积为113,700亩,网箱240万个。今年仙桃市黄鳝网箱养殖面积下降了20%。蔡敏:

蔡敏,仙桃市水产局副局长:受2014年市场风险影响,黄鳝养殖面积今年有所下降。

据不完全统计,2013年湖北省黄鳝养殖面积为54.3万亩。从仙桃和荆州两个主要产区来看,今年湖北黄鳝养殖规模比2013年下降了至少30%。

黄鳝养殖一度给湖北农民带来丰厚利润,但现在大量黄鳝农民别无选择,只能转产。这背后的原因是什么?记者了解到其中一个原因是饲养成本的增加。荆州市荆州区济南镇东昌村的农民罗胡成说,多年来,湖北省的农民需要从安徽、江西和黄冈进口野生黄鳝苗。然而,野生资源有限,导致黄鳝幼苗数量越来越少,价格逐年上涨。不仅如此,笼子和饲料成本也在上升。

罗胡成:播种要花30元,而之前只有12元,翻了一番。以前是75袋饲料,现在是115袋。鱼过去只值几美分,但现在它们值一美元半。

成本增加,利润减少。罗胡成说,这种被称为“软黄金”的鳗鱼在2012年达到最高价格,每公斤可以卖到近50元。然而,到2013年,黄鳝的价格直线下跌,甚至在一些地方跌至每斤20元以下。

罗胡成:我以前挣1万多元,但现在市场不好。我损失了一万多元,差距太大了。

黄鳝价格暴跌,打击了农民的积极性。对大多数散户投资者来说,他们抵御风险的能力很差,他们甚至无法忍受这种折磨。罗胡成计算了一下账单。2014年,他以大约元的价格喂养了1000多斤鳗鱼。然而,黄鳝上市时的售价甚至低于幼苗的售价。此外,由于疾病,黄鳝最终只收到800公斤。经过半年多的努力,黄鳝只收了1.6万元,全损1万元。由于效率低下,村里许多人选择放弃。

与此同时,关于黄鳝的谣言已经流传了这么多年。据说农民通过添加避孕药来养肥黄鳝。有人说吃黄鳝容易感染寄生虫,导致脑瘫。农业部首席黄鳝专家杨代勤表示,尽管这些说法被证明是真实的谣言,但农民造成的损失无法挽回。

杨岱琴:消费市场有一定的影响力。其次,市场上有传言说鳗鱼吃避孕药。

黄鳝养殖是农民致富的法宝,它真的成功了吗

王英兵:今年的效益好得多,幼苗损失少,价格又上涨了,天气也不错。

记者从仙桃市水产局了解到,近年来由于市场和育苗因素,仙桃市黄鳝网箱养殖面积下降了20%,但大部分损失是由散户造成的。在几个专门的黄鳝养殖合作社,农民们基本上挺过了困难。仙桃市刘溪河镇郭冰水产养殖专业合作社董事长童郭冰:“童郭冰:500多万甚至800万的损失案例。我们在这里赚得多一点,几乎损失了200英镑,大部分是持平的。

据记者了解,仙桃市已经在刘溪河、漳沟、国河、杨林卫建立了一批专业合作社,鳗鱼养殖合作社数量居全国之首。合作社采用统一采购、统一销售、统一标准化生产和统一管理的发展模式,最大限度地促进农民群体的发展。蔡敏:

蔡敏,仙桃市水利局副局长:集中采购,定向出口,共同抵御市场风险,有效抵御去年和今年相对低迷的市场。

此外,仙桃市还建立了12个鳗鱼交易市场,其中咸丰鳗鱼交易市场是全国最大的村级鳗鱼交易市场。据蔡敏介绍,仙桃市黄鳝年产量约为6万吨,占全国总产量的1/5。因此,仙桃市也获得了“中国黄鳝之城”的称号。

蔡敏:目前覆盖上海60%的市场供应,在江浙有一定的定价权。

http://web.yzkwlyyp.cn