外汇局、公安部携手严打地下钱庄等违法犯罪活动

  • 日期:12-02
  • 点击:(1067)


新华社北京12月14日电(记者武玉)记者14日从国家外汇管理局获悉,国家外汇管理局和公安部近日联合召开了2016年关于部署和推进打击地下银行的第三次会议。 这两个部门表示,他们将始终保持对地下银行等非法犯罪活动的高压打击。

外汇局官员表示,这两个部门一直密切合作,组织和开展针对地下银行的专项行动。通过追查银行背后的外汇违规行为,发现了多起非法外汇交易、利用虚假文件编造外汇交易、骗取外汇购买和规避外汇的案件。

去年福建三家关联企业海外投资交易异常引起监管部门的关注 调查人员发现,2014年9月至2015年5月,这三家企业共向国外汇出37笔投资资金,总额为8879.4万美元。他们购买外汇的来源主要是几个人。人民币账户中的资金迅速转账,交易摘要中出现“汇兑”字样。 其中一家公司投资海外后,股东没有改变,仍然是个人。 外汇局已将这三家涉嫌地下银行非法经营的企业移交公安机关进一步调查。

国家外汇管理局相关官员表示,近日来,海外投资总量快速增长,资金外流压力不断加大,出现了一些异常情况。 其中,部分投资人民币的异常来源引起了监管部门的关注。 个体企业境外投资购买和支付分散的人民币外汇资金,外汇支付资金来自涉嫌为个人非法向境外转移资产和非法经营地下银行的个人和关联企业。

外汇局和公安部表示,将始终保持对地下银行等违法犯罪活动的高压打击,整顿外汇管理秩序,维护经济金融安全。

  • 310808490