月内连发3起非洲猪瘟疫情 农业农村部正追查病毒来源

  • 日期:01-17
  • 点击:(663)


据美国之音新闻报道,农业和农村事务部新闻办公室昨日(19日)发布消息,江苏省连云港市海州区发生猪非洲猪瘟疫情。从15日起,海州区一个农场的猪死于不明原因。截至昨晚,已有615头猪被感染,88头死亡。

疫情爆发后,农业和农村事务部立即向江苏派出了一个监督小组。江苏省连云港市海州区已按要求启动应急机制,并采取封锁、扑杀、无害化处理和消毒等措施,禁止所有生猪和易感动物及产品进出封锁区。目前,疫情已得到有效控制。中国之音记者昨日从农业和农村事务部获悉,农业和农村事务部正在与警方和其他相关部门合作,追踪病毒的具体来源。

农业和农村事务部:调查三起疫情之间是否有任何联系。

记者注意到此次疫情,加上3日沈阳市沈北新区确诊的非洲猪瘟疫情和16日河南郑州一家食品公司屠宰场新确诊的疫情,半个月内在中国三个地方发现了非洲猪瘟疫情。其中,本月初在沈阳发现了首例非洲猪瘟疫情。半个月内三次,三个疫区分别分散在东北、中部和江淮地区。然而,从病猪和死猪的数量来看,它们都具有数量多、死亡率高的特点。

中国之音记者昨日从农业和农村事务部获悉,三起疫情之间是否有任何联系也在调查之中。

非洲猪瘟的传播途径是什么?

肯尼亚在1921年首次报道非洲猪瘟疫情。20世纪60年代,非洲猪瘟于70年代传入欧洲、南美,2007年传入高加索和俄罗斯。自2017年以来,俄罗斯远东地区爆发了几次非洲猪瘟。非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒在家猪和野猪中引起的一种急性、热且高度接触的动物传染病。所有品种和年龄的猪都可能感染最高发病率和死亡率为100%。健康猪和患病猪或污染物之间的直接接触是非洲猪瘟最重要的传播途径。猪被蜱等媒介昆虫叮咬后也可能感染非洲猪瘟。中国农业大学动物医学院预防兽医学教授郑诗君说,非洲猪瘟肯定是一种外来病毒。“非洲猪瘟主要通过接触传播,比如一些与猪产品有关的东西。例如,从国外进口的病猪猪肉,一些与猪有关的污水等等。包括猪的品种,如果从国外进口,如果它生病了,它将传播没有良好的隔离和检疫。总之,它是通过国外的一些病猪传入的,要么是猪的品种,要么是一些与猪有关的产品。它不会无缘无故地在我国发生。”

除了与受感染的家猪、野猪或媒介昆虫直接接触外,中国农业大学动物医学院副教授周磊表示,间接传播渠道更加多样:“一些被这些病毒污染的饲料,如泔水和猪肉制品。包括腌肉在内的未煮熟的猪肉产品曾经含有可能长期中毒的火腿。猪肉产品很容易从港口或国际运输中进口,这是一个相对较大的风险点。然后,养猪场也容易交叉感染,主要是被污染的设施或工具,包括诸如猪车、人员装备、靴子或注射器等东西。其中,车辆是向养猪场传播的相对较大的风险点。许多这样的车辆往返于屠宰场和养猪场。如果清洁和消毒做得不好,他们可能会把病毒带进来“

专家:异国肉类产品也可能携带非洲猪瘟病毒。

应该强调的是,非洲猪瘟对人类没有致病性,不是人畜共患,不会感染人类,可以在60度以上的高温环境中杀死。然而,国家动物流行病专家委员会成员鲁平城

自2007年该病传入俄罗斯以来,农业和农村事务部先后发布了《非洲猪瘟防治技术规范(试行)》和《非洲猪瘟疫情应急预案》。它多次在北部边境省份等高风险地区组织应急演习,多年来一直在全国范围内进行监测。2017年,俄罗斯远东伊尔库茨克地区爆发非洲猪瘟后,农业和农村事务部立即发布《关于进一步加强非洲猪瘟风险防范工作的紧急通知》,要求各地高度警惕疫情风险,有效防范风险。

上周,农业和农村事务部表示,在沈阳沈北新区发现的中国首例非洲猪瘟的具体来源正在调查中。目前,当地已知有疫情的农民今年3月已经进口了一些生猪,相关部门正在根据这些线索进行调查。记者昨日(19日)从农业和农村事务部获悉,农业和农村事务部正在与警方和其他相关部门合作,追踪病毒的具体来源。三起疫情之间是否有任何联系也在调查之中。

专家:要追溯非洲猪瘟的起源并不容易。

中国农业大学动物医学院副教授周磊表示,非洲猪瘟病毒的追踪过程并不容易:“我国边境漫长,港口众多。尚不清楚它是从生猪、野猪还是蜱中进口的。第二,肉制品相当于说没有被检测到和泄漏的肉制品被带进来,然后通过泔水。可能有些肉制品不会直接进入养猪场,但在加工过程中可能会污染泔水,然后把泔水喂给猪,这样病毒就会被带进来。此外,病毒相对难以进行流量调节。因为尽管你知道猪从哪里来,但在这个过程中有很多因素,而且仍然很难确定哪些因素和哪些环节有问题。”

非洲猪瘟病毒生存能力强,欧洲主要采用被动流量调节。

此外,病毒具有很强的保密性和生存能力。它可以在室温下存活数周。它甚至可以在低温环境中存活数年。该病毒对ph值也不太敏感,发病时间短,给发病前的病毒监测带来困难。周雷指出,目前,欧洲的疫情只能通过被动流量调制来检测。“欧洲的主要方法是使用被动流量调制,即一旦发现就尽快做出诊断。所以现在国内也在试图把它控制在一个小空间里,一旦发现就迅速做出反应。杀戮应该是现在最有效的方法。目前,许多饲养企业正在提高生物安全水平,建议近期不要访问养猪场,以减少人员与养猪场之间的交流。”

自沈阳发现首例非洲猪瘟爆发以来,农业和农村事务部已通知国际组织。其他相关工作正在按照《应急预案》和《防治技术规范》的要求紧急有序地进行。据农业和农村事务部(Ministry of Agriculture and Rural Affairs)称,目前世界上还没有研制出能有效预防非洲猪瘟的疫苗,但高温和消毒剂能有效杀灭病毒,所以防控非洲猪瘟的关键是做好农场的生物安全保护工作。

责任编辑:刘晶