中英同时进入双航母时代,美国人为何发出感慨,差距之大超乎想象

  • 日期:02-14
  • 点击:(879)


图片显示了两艘伊丽莎白女王级航空母舰。近日,据媒体报道,英国航空母舰威尔士王子号(Prince of Wales)已经完成了最后的海上试航过程,目前正在山东舰前服役。中国和英国同时进入了双航空母舰时代。然而,美国对此深有感触。为什么美国人对此深有感触?原来,英国的双航空母舰地位非常尴尬,因为英国缺乏维持这两艘航空母舰的军费开支,后来被美国严重刺伤,声称可以租用一艘英国航空母舰。显然,与一个有足够军事开支的海军相比,这两种力量之间的差异是超乎想象的。

图片显示威尔士王子在海上受审。作为发明航空母舰的国家和前头号海军强国,尽管面临政治和经济困难,英国仍尽力保持其最后的尊严。尽管二战前后,英国拥有不亚于美国的强大航空母舰舰队,但随着裁军和经济衰退的进展,英国甚至沦落到只使用少数轻型航空母舰支援现场的尴尬境地,而7万吨伊丽莎白女王级(Queen Elizabeth class)让英国人重返大型航空母舰俱乐部。

相比之下,中国没有任何使用航空母舰的经验,海军传统甚至早在1895年就被打破了。然而,随着国力的不断增强,支撑强大远洋海军的基础已经形成。在从乌克兰购买了几近报废的瓦良格并完成彻底翻新后,中国有能力开始独立设计和制造航空母舰。从设计开始到最终服役,山东舰只用了四年多的时间,舰载机部队也在很短的时间内登上了舰,离形成战斗力不远。

图片展示了美国旁观者眼中的山东航空母舰

虽然英国和中国的第二艘航空母舰几乎同时服役,但这两艘航空母舰对各自国家的意义完全不同。虽然英国航空母舰的性能指标远高于中国目前的航空母舰,但在第二艘航空母舰建成后,英国不会建造新的航空母舰,而是会集中精力维持现有的机队规模,而中国的航空母舰计划才刚刚开始,远远没有结束,将来会有越来越多更好的航空母舰服役。

同时,在现有航空母舰的使用中,英国糟糕的经济状况也对航空母舰战斗力的形成产生了负面影响。长期以来,英国一直无法获得足?坏腇35航空母舰。目前,英国的航空母舰数量还没有超过20艘。两艘航空母舰基本上不可用。然而,中国依靠现有的航空母舰来储备一批飞行员。新航母投入使用后,可以迅速形成战斗力。与英国反应迟缓相比,中国无疑显示出更大的潜力。图片

显示的是一艘国产航空母舰

虽然它几乎同时进入了双航空母舰时代,但中国和英国在未来的发展中很难相提并论,中国的潜力将很快得到进一步开发。