特斯拉难逃商标劫 下半年入华恐难以实现

  • 日期:01-27
  • 点击:(578)


[汽车新闻网报道]近日,有报道称特斯拉在中国的业务审批流程不容乐观。与此同时,特斯拉也面临着商标注册的棘手问题。因此,特斯拉在下半年开设中国首家销售店的计划不太可能实现。

特斯拉进军中国市场 比亚迪分分钟时间到

首先,特斯拉在中国的商标,包括“特斯拉”、“特斯拉”和“特斯拉汽车”,都是注册的。其中,中国的“特斯拉”商标要价约2亿元人民币,这部分解释了特斯拉汽车(Tesla Motor)的一名高管今年上半年宣布进入中国并租用了相应的门店后,为何不再采取行动。

此外,根据北京工商行政管理局的企业信息披露,特斯拉于2012年11月7日成立了特斯拉汽车销售(北京)有限公司,注册资本为200万美元,特斯拉首席财务官迪帕克阿胡佳(deepak Ahuja)的法定代表人,经营期限为30年。根据中国的外商投资管理措施,将公司注册为外国投资者只是审批过程的第一步。接下来,特斯拉还需要在中国设立一个总经销商,并向商务部备案。只有到那时,总经销商才能向国家质量监督管理局申请3C认证,最终需要获得国家环保部门和当地环保部门的车型认证才能在中国正式销售。业内人士表示,“审批过程至少需要一年半的时间,年底开业的计划显然过于乐观。”

撇开这两个原因不谈,目前中国新能源汽车仍处于市场推出的初级阶段。根据国家能源局网站发布的信息,截至2012年12月,北京、上海、深圳等25个试点城市已经示范推广了27,400辆节能和新能源汽车。《中国新能源汽车产业发展战略研究(2013)》显示,从目前的实际情况来看,由于动力电池技术、新能源汽车商业模式和充电站基础设施等问题尚未完全解决,整个新能源汽车市场尚未实现产业化发展。这也表明中国还没有大规模推广新能源汽车的市场氛围。

进入中国,产品定位是关键因素。特斯拉的S型电动车起价为59,900美元,其高端车型价格高达100,000美元。考虑到关税因素,S型汽车进入中国后的售价可能高达80万元,在中国不成熟的新能源汽车市场上显然没有竞争力。

参见李小虹的更多文章