2019年中国GDP接近百万亿元 人均GDP将迈上1万美元台阶 将成高收入国家

  • 日期:02-07
  • 点击:(1575)


展望2020年,中国2019年的经济成就更加显着。据12月31日最新媒体报道,中国在最新的新年贺词中提到,2019年中国国内生产总值预计将达到近100万亿元,人均1万美元。据报道,这也将是中国国民生产总值首次突破100万亿大关。

数据显示,截至2018年底,中国国内生产总值已从1952年的679.1亿元跃升至90.03万亿元。就换算而言,中国的国内生产总值实际增长了174倍,人均国内生产总值实际增长了70倍。此前,中国经济学家协会主席李涛魁曾预测,中国将在2025年左右进入高收入国家行列,并在2049年达到高收入国家的平均水平,与当时的日本和法国持平。根据其预测,这也意味着中国将在未来五年内进入高收入国家行列。

根据国际标准,高收入国家的人均国内生产总值需要达到12,000美元以上,甚至超过15,000美元。2018年,中国人均国民总收入达到9732美元,高于中等收入国家的平均水平。此时,中国已进入中等收入国家的第18个年头,整体上已进入中高收入阶段,继续保持其世界第二大经济体的地位。

随着中国经济发展不断迎来新的突破,中国也在努力扩大市场开放。以金融市场为例。目前,中国已经计划明年全方位开放金融市场。不仅从明年4月起将在全国范围内取消对外资基金管理公司股权比例的限制,而且对外资证券公司股权比例的限制也将在明年12月取消。最近,一些分析师预测,2020年将是外商在中国投资的一年,中国金融市场的总规模预计将达到45万亿美元。到2030年,仅商业银行和证券业的年利润就将达到90亿美元。

我国敢于扩大市场开放的原因是我国市场相对成熟,相关行业有实力承接和生产更多的高端供应设备。例如,在中国半导体领域,中国“大芯片制造商”华为旗下的主要芯片工厂海斯加快了芯片产品升级到7纳米和5纳米的先进工艺。SMIC还实现了14纳米芯片产品的大规模生产,并计划继续在7纳米和5纳米领域迎头赶上。

今天(12月31日)还有媒体报道称,中国半导体材料制造商应时股份有限公司生产的一系列应时半导体领域产品已经通过东京电子有限公司(以下简称“TEL”)的正式认证。这意味着中国企业生产的应时半导体系列产品打破了欧美企业的枷锁,具备了进入TEL国际供应链系统的市场准入条件。据此,不难想象,随着国家把经济发展作为重中之重,人民的生活会越来越好。