陈昌旭主持召开全市扫黑除恶专项斗争督导工作汇报会时强调 以坚定的态度过硬的措施扎实的工作全力推动扫黑除恶专项斗争不断向纵深发展

  • 日期:01-30
  • 点击:(1495)


2019年4月4日,全市反犯罪和反邪恶斗争监督工作专题报告会召开。市委书记陈昌旭主持并致辞,市委副书记兼市长陈少荣致辞。市领导皮桂槐、小红、江邢勇、夏虹、张明、赵季红、熊光奎、陈戴文、田于君、黄爱民、张杰出席了会议。

陈昌旭说,三年专项斗争是以习近平同志为核心的党中央从政治和全局角度作出的重大决策。它反映了时代的要求,符合民意,显示了法治的权威。自开展反犯罪专项斗争以来,全市各级有关部门全面贯彻落实中央、省、省政府的各项决策和安排,行动迅速,扎实推进。打击犯罪和邪恶的特别斗争取得了重要的阶段性成果。然而,从监管报告来看,仍有一些问题有待解决。各级有关部门要坚持以问题为导向的方针,以更加坚定的态度、优秀的措施和扎实的工作,全面推进专项斗争不断发展。

陈昌旭强调,各级有关部门要面对打击犯罪和邪恶的专项斗争已经进入深水区和关键时期的现实,保持集中,保持高压态势,确保专项斗争的有效性。首先,要进一步提高政治立场,把打击犯罪和邪恶的专项斗争作为检验“四个意识”、“四个自信”和“两个维护”的重要尺度和“试金石”,增强政治意识、思想意识和行动意识。第二,要重新夯实工作职责,坚持以问题为导向,严格落实“三个责任清单”,围绕“十二大类”重点黑、恶相关情况,开展拉网式调查,认真梳理问题,逐项研究解决,全面落实整改,确保工作无禁区、死角、全覆盖。第三,监督指挥要加大力量,充分发挥监督控制小组在发现问题中的“显微镜”和“探照灯”功能,坚持“六个围绕”的真正监督控制,及时反馈情况,促进工作落实。第四,应加强政策宣传。各级领导干部要深入学习反犯罪反邪恶政策,全方位、多角度、多形式地进行宣传动员,切实提高群众的知晓率、支持率和参与率。第五,进一步加强组织保障,协调好人力、物力、财力,认真调整标准和表格,及时检查泄密和赔偿,依法严查严打,深挖“关系网”和“保护伞”,切实提高专项斗争的成效,通过艰苦奋斗来诠释对党的忠诚。

陈少荣要求各级有关部门根据中央、省、市打击犯罪委员会的决定和安排,提高政治地位,承担政治责任。结合监督团队的反馈,他们应该从一个案例中得出推论,从另一个案例中得出推论。要认真研究问题整改方案,全面及时整改,严格问责和实效,全面推进专项整治深入开展,为全市经济社会发展创造良好环境。

会上,十个市监察组、市公安局和市纪委分别汇报了监察工作、线索核实和案件处理以及“破网打伞”工作。

市中级人民法院、市人民检察院,主要负责人