一被执行人犯拒执罪被判刑

  • 日期:12-03
  • 点击:(1847)


本报讯(记者王珏记者李宏毅)张是一起房屋腾空案的执行人 在案件进入执行程序后,法院多次命令张某履行其被撤销的义务,发布裁决,发布公告,切断相关房地产的水电供应,但张某拒绝执行。 几天前,地方法院因张某拒绝执行判决或裁定,判处他两年零六个月监禁。

2014年左右,由于马云欠被告张某一笔贷款,他以自己的名义将一家公司的厂房、设施和设备出租给张某,并同意在租赁期内以租金偿还贷款。此后,张某将所涉及的房产一个接一个转租给他人。

2016年1月27日,宁波市中级人民法院就宁波银行股份有限公司北仑支行与一家公司与马云之间的金融贷款合同纠纷作出判决,责令该公司与马云共同偿还银行贷款5400万元及相应利息,银行有权以该公司名义对抵押登记涉及的房地产优先受偿,判决被告张某的租赁权不得侵害申请人的遗嘱执行人。

宁波银行北仑支行因被执行人马某及公司未能履行生效判决,向法院申请强制执行。宁波市中级人民法院裁定拍卖涉案房地产。 2016年5月24日和2017年5月8日,医院发布了两个关于所涉房地产的公告,命令担保物所涉单位和个人在规定日期前自动腾空空

被告张某知道公告的内容,拒绝搬出厂房,在法院采取强制措施切断相关房地产的水电供应的情况下,他为自己和其他租户购买了发电和供水设备。同时,他继续将闲置或转租的厂房出租给他人,导致判决和裁定不可执行。

宁波市中级人民法院认定被告张某涉嫌犯罪,并将案件移送公安机关调查 被告人张某在接到警方电话后主动前来自首,供认了自己的全部犯罪事实,并先后与承租人签订了赔偿协议,协助执行判决和裁定。 2018年5月,参与司法拍卖的工厂被买方以5680万元的价格收购。

地方法院认为被告张某拒绝执行人民法院的判决或裁定,因为他有能力这样做。情节特别严重,构成拒不执行判决、裁定罪的,应当依法处罚。 被告人张某因故意犯罪被判处有期徒刑以上。在刑罚执行后五年内,故意实施应当判处有期徒刑以上的其他犯罪的,是累犯,依法从重处罚。 考虑到被告人自首并如实供认犯罪,他自首并依法减轻处罚;并已协助执行有效判决或裁定的,应酌情从轻处罚。 据此,上述判决是依法作出的。

编者:俞夏乔手稿来源:

  • 918115053