借“绿”生“金”闯新路——黑龙江以绿色发展理念促老工业基地振兴

  • 日期:11-18
  • 点击:(1164)


新华社哈尔滨4月28日电(记者梁书斌,关陶建,徐峥)黑土开始苏醒,春天回到龙江。

黑龙江省历来以其自然生态条件如大粮仓、大森林、大冰雪而闻名,如今在绿色发展理念的指导下,通过保护绿色生态、发展绿色农业、创造“绿色”环境,开辟了“绿色”创造“黄金”的新路,推动经济运行稳定和恢复

保护绿色生态,保留“金饭碗”

“以前没人想来这里,所以1000元可以买房子 现在一个普通的农场将花费数百万美元。 在大连林林业局双峰林场“中国雪村”经营土特产的吴献东表示,现在“中国雪村”已经成为国内外着名的冬季旅游品牌。每年冬天,这里都有如此多的游客,以至于很难找到一个房间。

向雪人民没有想到他们曾经习惯的雪已经成为宝贵的财富。 许多林场工人从事家庭旅馆和其他旅游服务,成千上万的人被重新安置和就业。 2016年,向雪旅游产值超过2.3亿元,林场直接收入超过2700万元,区域餐饮、住宿、旅游、购物等相关产业收入5亿元。

向雪的发展得益于冰雪、绿水、青山两座“金山、银山”,也得益于黑龙江省生态环境的不断改善。 天然林商业采伐将于2014年完全停止,摆脱传统“大木材经济”的黑龙江林区走上了生态致富之路。 森林生态食品、生物医药、生态旅游和文化产业为林区转型升级提供了动力。

发展绿色农业让农民“笑一笑”

”虽然普通水稻产量高,但每斤只需2-3元。 即使有机大米产量较低,一公斤也在10元以上 去年品尝了有机稻米的好处后,今年黑龙江省华川县创业乡彭纯稻米专业合作社主席景彭纯计划种植500多亩有机稻米

在黑龙江省,越来越多的新型农业经营者采用绿色有机方法生产农产品。 2016年,该省绿色食品认证面积达到7400万亩,无论从总量、标准化生产水平、产品质量还是品牌影响力来看,多年来均居全国首位。

黑龙江省农业委员会负责人表示,绿色食品是黑龙江的优势,已经成为黑龙江现代农业的“金”牌和漂亮的名片。 今年1月,在北京举办的黑龙江-北京绿色有机食品产业博览会和年度商品交易会签订了总额为27.5亿元的各类合同和协议。

一些绿色有机食品不仅出口到其他省份,还出口到海外。 黑龙江?亚煨桥┏∩挠谢莶艘渤隹诘矫拦⑷毡尽⒓幽么蟮裙液椭泄愀邸? 黑龙江绿色食品发展中心统计显示,目前黑龙江省境外绿色食品销售额超过1000亿元,产品遍布全国,出口到40多个国家和地区。

创造“绿色”环境“护送”企业。

黑龙江也积极营造“绿色”发展环境。该省已发布《关于进一步优化全省发展环境的意见》,并设立了企业投诉中心,公开告知相关人员其不作为、行为不检、拿卡、推卸责任、玩忽职守等情况。 2016年,全省各级企业投诉处理机构共受理各类投诉569起,追究责任496人,其中31人移交司法机关。

基层干部也非常关注环境的发展。 “本身偏远,发展环境不好,谁能愿意投资?新官员必须清算旧账,保住企业,支持它们,让它们变得富有。 ”胡林市委书记李志伟说道

良好的发展环境吸引了山海关以外的大量投资 牡丹江百威英博牡丹江啤酒有限公司30万吨搬迁工程正在紧张施工。在鸡西,全省最大石墨烯工业园的建设工地,总投资70亿元,正在如火如荼地进行。

“当我们在黑龙江投资时,看中这里的投资环境是非常重要的 你有什么问题,你在当地帮助解决什么问题 只要企业发展良好,一切都由企业服务中心处理。 湖北福娃集团虎林有限公司总经理薛庆福说

数据显示,在过去三年黑龙江省价值超过1亿元的3420个工业项目中,东北地区以外的企业占了近三分之一的投资。

绿色发展环境也带来了金山银山 今年第一季度,黑龙江省国内生产总值增长6.1%,为2014年以来的最高水平

  • 112347819