广东东莞:调入一头生猪拟补贴百元

  • 日期:01-23
  • 点击:(787)


11月20日,我从东莞农村农业局官方网站了解到,为了确保2020年春节期间肉类供应稳定,满足市民节假日肉类消费需求,东莞计划在2020年春节期间补贴从海外进口生猪。目前,东莞市农村农业局已经起草了《东莞市外地采购调入生猪补贴实施方案(征求意见稿)》。根据该计划,将支付补贴代替补贴。从市外进口合格生猪供应东莞屠宰销售的生猪供应商(包括自行采购生猪的定点屠宰企业),按照每头生猪补贴100元(每批生猪平均重量在75公斤以上)的标准给予一次性奖励补贴。

补贴实施时间:

明年春节前后一个月

补贴资金由市、镇街道(公园)财政部门按的比例分摊。生猪供应商应当提出申请,市、镇有关部门应当对申请进行审核确定,并统一办理调拨。补贴将在2020年春节前后一个月实施(2020年1月25日),即2019年12月26日00: 00至2020年2月24日24: 00,共61天。

在上述时间内,从市外购买的合格生猪将供应到东莞指定屠宰场屠宰,向东莞肉类消费市场供应屠宰生猪产品的生猪供应商(包括自行购买生猪的指定屠宰企业)可申请补贴。具体转入时间以屠宰场向动物卫生监督部门报告检疫时间为准。

该计划还指出,鉴于近期东莞生猪屠宰量发生较大变化,很难准确预测2020年春节前后一个月进口购买的生猪数量。因此,东莞市计划在2020年为市级预算项目安排1500万元的专项补助资金,补助实施期结束后根据实际情况进行结算,资金不足时向市政府报告追加补助资金。

根据过去3年春节期间的屠宰情况,该计划将海外采购补贴进口猪的最高数量定为60万头。根据申请检疫的时间顺序,如果在上述补贴期内申请补贴的猪总数超过60万头,超出部分不予补贴。

记者了解到该计划目前正在征求各界的意见。相关单位和公众可以在11月25日前以书面材料的形式向市农业和农村事务局反馈相关宝贵意见。