欧洲或成中医药国际化试点

  • 日期:01-23
  • 点击:(771)


2007年,中国人均中药消费量为14.65美元。在欧洲,仅德国在2003年就超过了这一数额,达到25美元。2007年,法国、比利时等欧洲国家的人均中药消费量也超过了中国,分别达到18.8美元和12.3美元。从中可以看出欧洲国家对中药的需求和认可。

事实上,国际标准化组织已经开展了一系列中医药标准化和国际化的工作,包括在欧洲出版《中医基本名词术语中英对照国际标准》并将其翻译成西班牙语、法语和葡萄牙语,以及建立与中医药相关的标准,如设备和设施、服务设施和仪器。"所有这些都表明,中医药在欧洲正处于繁荣发展的良好时期。"世界中医药学会联合会监事会主席、欧洲中医药基金会副主席雷蒙(Ramon)在出席首届世界中医药大会夏季峰会时表示。

将中医药作为突破口引入欧盟医院

在当今欧洲,中医药的临床诊疗活动主要在私人诊所进行,这直接导致了公众与权威决策者之间联系和沟通的局限。“我认为这是一个难得的机会,可以将中医引入欧盟国家的公立和私立医院。”雷蒙说,“这需要中国相关医疗机构的交流与合作。”

雷蒙认为更好的策略不是投资一家全新的中医医院,而是通过签订合作协议,无论是公立还是私立,进入一家现有设施完善的西医医院,让更多的患者能够得到更及时的治疗。“我建议至少两个,一个在说英语的城市,比如伦敦或阿姆斯特丹;另一座建于拉丁乡村城市,如巴塞罗那。”雷蒙说。

对于中草药产品,雷蒙认为,由于其自身的特点,应实施适用于欧洲的独立管理措施,通过中国政府与欧洲共同体(European Community)建立官方伙伴关系,对欧洲市场上的这类产品进行评估、认证和标准化管理。

与会专家普遍认为,目前,中医药的科学研究和实验成果确实为提高欧盟国家绝大多数人的健康水平和医疗保健做出了巨大贡献。因此,现在是中欧政府部门和相关机构达成合作的绝佳机会。通过双边合作,推动中医药法律法规的颁布和实施,开展有利于中医药融入欧洲国家医疗卫生体系的项目交流与合作。据悉,目前欧美等国家的中医诊所未被国家纳入医疗机构管理范围,从业人员未取得执业法律资格。

海外中医药教育认证成为关键

随着各国对中医药人才需求的增长,中医药教育机构发展迅速。主要形式是在地方高校开设中医药?ㄒ怠;蛘哂牍诖笱Я献橹豢纬蹋换蛘哂缮缁峁芾硌5恼腥涎Ю>萃臣疲澜缥宕笾?45个国家有695所中医药教育机构,中医药教育发展良好。欧洲拥有除亚洲以外最多的大陆,在17个国家有209所中医教育机构。

然而,看似众多的中医教育机构仍然面临认证问题。在欧洲,除了伦敦米德尔塞克斯大学(Middlesex University)等一些英国大学之外,一般没有官方认可的高等院校从事中医本科教育。相比之下,相当多的国家已经为西医临床医生提供了硕士教育或继续教育。甚至前面提到的从事茶的私立学校