一位80后新农人的致富梦

  • 日期:01-14
  • 点击:(1677)


“我们的市场已经标准化,吸引了滨州和菏泽的大商家,至少辐射了周边20多个村庄的木材采购业务……”4月7日上午,茌平县丰官屯镇庞庄村的庞明杰带领大家来到村东正在建设的木材采购市场,满怀信心地进行规划。

庞明杰,生于1983年,展现了年轻人特有的年轻精神和活力。十二年前,从聊城职业技术学院畜牧兽医专业毕业后,庞明杰选择了一条与同学完全不同的路,回到自己的家乡开始自己的事业,养猪,卖饲料,在村里做兼职技术员。从那天起,当村子里的猪、牛和羊生病时,这个年轻人总是随叫随到。

庞庄村三分之二的居民饲养牲畜,每个人都对这个负责任的年轻人赞不绝口。村民侯邓昆清楚地记得,在2004年,他家的五头母猪继续发情,各种治疗都没有改善。庞明杰和他在猪圈旁边焦虑地呆了一天。第二天,天快黑了,庞明杰兴奋地拿着试剂进来了。原来,他联系了山东省畜牧局高级畜牧部长王李成,王教授指示他对猪进行抗体检测,最终找出病因,用正确的方法治愈病猪。

庞明杰以他的“温暖的心”而闻名。2006年,他买了一辆货车,但它成了“全村的救急车”。不管谁的家人有什么事要做,即使是在半夜2点钟,庞明杰也毫不含糊地开着车。他说,“如果人们利用我们,我们必须尽力而为。”

在过去的几年里,庞明杰的养猪场不断扩大,发展成为一个拥有500头猪的大型养猪场。生意进展顺利。凭借他的个人能力、责任感和温暖的心,他也赢得了村民的信任和支持。“我过去常顺便来喝一杯,但现在我跑得更频繁了,但我一次也没喝过酒。”庞明杰有着良好的群众基础,在“两委”过渡中当选为村党委书记。通过参观庞庄村,那里有500多人,有200多人从事旧木材收购业务。如果一个市场能够建立起来,它不仅可以帮助村民出售,还可以吸引周围的散户投资者,增加村里的集体收入。此外,在村子的北部还有两公里长的沟渠要挖。这个村子的三条主要道路需要重建。也是时候把养猪协会列入议事日程了。“我过去忙于自己的事业,但现在我想让每个人都聚在一起发财。我必须尽我所能。只有当群众满意时,他们才能被说服。”