学生论文反抄袭催生反反抄袭产业 卖家一月赚百万

  • 日期:01-11
  • 点击:(1696)


监管的盲区使得剽窃保护者进入每月一百万的毕业季节。高校不断有消息称,应该对学生的毕业论文进行“反剽窃”测试。一旦被认定为剽窃,学生将无法如期毕业。

随着“反剽窃软件”的广泛应用,“反剽窃”和“反剽窃”之间的拉锯战已经在学校和大学生之间展开。一个新的产业也出现了。最近,淘宝上出现了大量提供“试卷测试服务”的卖家,声称提供“与高校相同的测试结果”。

高校使用的大部分“反剽窃软件”是中国知网开发的“学术不端检测系统”,淘宝卖家声称使用知网系统。

事实上,“反剽窃软件”是由中国知网免费提供给用户的。其官方网站特别强调,该系统仅免费提供给大学、科研机构、出版单位等机构的用户。而不是个人用户。

那么,淘宝卖家是如何获得“反剽窃软件”并从中获利的呢?

花了500多元买了一个“安全毕业”。

郑晓阳(化名)是淘宝“纸张检测服务”的数万买家之一。

郑晓阳是华中地区一所大学新闻专业的研究生,即将毕业。他的学校今年将开始使用“反剽窃软件”。所有申请学位(毕业)论文答辩的研究生必须通过考试,否则他们的答辩将被推迟。

“反剽窃软件”将在测试论文后给出“复制比例”。学校规定,如果“复印率”在25%到40%之间,则应对试卷进行修改和重新测试。如果比例超过40%,辩护原则上必须延期。

郑晓阳总是忐忑不安,“我抄得太多了。”

有一次,他碰巧在淘宝上看到一家以180元的价格提供“纸张测试服务”的商店。"确保它与大学的测试结果一致!"" 10分钟后检查测试结果!""寄给我们店的珍藏版纸修改提示,价值1000元!"郑晓阳持怀疑态度,按照网上商店的指示把毕业论文发给了卖家,并支付了180元的测试费用。

10分钟内,另一方返回测试结果报告。报告单给出了论文的“抄袭比例”,用红色标出论文中涉嫌剽窃的部分,并指出剽窃的来源和被抄袭的总字数。

令郑晓阳惊讶的是,对方给出的“复制率”高达55%。

卖方在向郑晓阳提供测试结果报告时,还寄给他《测试原理说明及修订书》,以便他能够修改纸张,降低“文字复印率”。

郑晓阳大幅修改了论文,经过两次测试,“复印率”最终下降到0%。

不久之后,郑晓阳的毕业论文通过了学校的考试。他在淘宝上买的三个测试花了他540元。"花500多元买一个安全的毕业典礼是值得的。"郑晓阳说道。

不到一个月,一个卖家就赚了近100万元。

5月17日晚,笔者登录淘宝网,在搜索框中输入了“知网试卷测试”字样。共发现1712件“相关珍宝”,价格从150元到200元不等。

其中,16家店铺在过去30天内售出了500多次。销售额最高的商店一次售价为170元,过去30天(截至5月17日下午23点)测试了3447份销售文件。

商店网站用红色字体标记:“你不用问这个系统是否被允许。只要你的学校使用知网检测系统,相同的论文将不会提交没有任何修改。检测报告肯定是相同的结果,因为系统是相同的。”

作者曾以顾客身份通过“淘宝旺旺”与店主进行网上联系,表示想进行一次笔试,但不知道是否可靠。店主反复强调,“这和学校考试的结果完全一样。”

当被问及“当知网检测系统只对机构用户可用时,你怎么有账户?”店主回答说:“对不起,我真的不能告诉你。”然后立即离线。

此后,作者联系了另一位在过去30天内售出3000多次的卖家。当作者

为了进一步消除提交人的担忧,店主向提交人发送了一个链接,指向他的另一家提供纸张检测服务的在线商店。该网站的页面显示,在过去的30天里,该网站售出了2000多件作品。店主的两家网上商店曾经卖180元。

这意味着在过去的一个月里,卖家的两家网上商店通过销售纸质测试服务累计盈利近100万元。根据

online store页面,一些购买了测试服务的买家对该店的评论如下:“非常准确,是0%,与学校相同。花钱买一个放心的,”“太好了。为了顺利通过毕业典礼,这是值得的。哈哈,”

网上商店也有校园代理,销量较大。

当作者告诉所有者“许多学生也想参加考试”时,所有者问作者是否有兴趣担任代理。“你去学校散发传单或张贴海报,你在地面上操作,并且可以进行面对面的测试。如果测试太多,我可以为您提供一个帐号。”“代理价格是一次150英镑。我们不会干涉你卖给同学多少钱。如果你做了,就快点做。如果你做得好,你可以赚几千美元。”

他寄给作者一张已经制作好的传单。传单上说:“知网系统确保质量。一旦经过测试,未来是安全的。可以亲自测试以确保安全。”作者说,“恐怕我会因为做这种事而成为学校的目标”。店主回答,“没关系,学校老师都支持它。我们这边的老师都在找我考试。”

为了进一步说服作者,店主说他已经在全国几十所高校设立了校园代理。代理商的销售量比网上商店大,“一天数百”。

他对作者说,他有十多个不同测试配额的账户要卖给作者。“你买了多少次账号,你可以检查多少次。一般来说,最低为50倍,投资为7500元。”

当被问及账户的来源时,所有者说:“我们和知网有关系。”

“反剽窃软件”在监督管理上存在一定问题。

“这些淘宝商家在短时间内赚了很多钱,但成本几乎为零。”一位不愿透露姓名的大学学报总编辑(以下简称总编辑a)告诉笔者,“学术不端检测系统”的监督和管理存在一些问题,导致互联网上出现大量业务。

2010年底,在向中国知网提交申请表并填写协议后,编辑甲所在的大学学报被授予使用测试系统一年的权利,测试次数限制为1万次。

一位总编辑向作者展示了当时签署的关于使用“社会科学期刊学术不端文件检测系统”的协议。协议明确规定:“甲方允许乙方使用甲方开发的测试系统,乙方只能测试本杂志的稿件和出版文件,不得测试乙方期刊以外的文章和文件”;“乙方通过本协议获得测试系统的自由使用权。乙方不得将使用权转让给任何其他第三方。”

但是总编辑a认为这一规定在实际操作中“完全无用”。他告诉作者他日记的账号和密码。作者随机下载了5篇论文,用编辑提供的账号登录到检查系统后进行检查,整个过程非常顺利。

"只要你有帐户和密码,你就可以登录。没有人知道谁在使用这个账户。”主编甲说。《答》主编认为,可能正是这个漏洞催生了淘宝上成千上万的纸质检测卖家。“我们日志中的最大帐户数是10,000。如果我想从中获利,或者将我的用户名和密码转移给其他人做类似的事情,这应该是可行的。”

事实上,一些用户已经向CNKI报告了类似的相关问题。在中国知网学术论坛的“学术不端文件检测系统区”,有用户曾经质疑:“这不是说这个检测系统只对单位和机构开放吗?不是说个人不被允许使用吗?那么,淘宝上通过这个测试系统赚钱的商家呢?系统中有人在研究和开发

早在2009年10月,“中国知网科研诚信管理系统研究中心”就在官方网站上发表声明,欢迎社会各界举报通过淘宝等方式向个人提供检测服务的违规行为。一旦发现,知识产权将受到严格限制,测试文章的数量将被扣除,账号将被暂停,账号将根据案件的严重程度永久关闭。

2010年8月,“中国知网研究诚信管理系统研究中心”系统管理员在“学术不端文件检测系统区”宣布,该中心已经关闭了10多个非法账户。

现实是淘宝上的纸质卖家数量长期保持在1000家以上。随着毕业季节的临近,这个数字还在上升。

“这真是一个有趣的现象。严厉打击剽窃的系统已经得到了大力发展,但它却成了剽窃者保护自己的工具,并催生了大量从中获利的人。”主编甲说。

http://m.baqjux.cn