厚植企业创新创业的沃土

  • 日期:01-06
  • 点击:(727)


未来,中国需要擅长商业模式创新的企业,也需要能够坚持科技创新几十年的高科技企业。

在最近的世界互联网大会上,一些组织发布了2019年全球独角兽企业名单。名单上的494家公司中,有206家是中国独角兽,首次在世界上排名第一。

独角兽企业(Unicorn enterprise)是指成立不到10年,估计价值超过10亿美元,接受私人投资但未上市的创业企业。与传统企业不同,独角兽企业受到资本的青睐,因此其增长率远远高于传统企业。如果说世界500强企业的数量反映了当前企业的规模和实力,那么独角兽企业的数量在一定程度上表明了一个国家企业的未来和发展潜力。中国独角兽企业数量的变化从一个方面反映出目前新兴企业的发展势头非常强劲,人们可以对中国企业和中国经济的未来有更多的信心。

党的十八大以来,我国一直致力于创造有利于创新和创业的良好发展环境,为独角兽企业的成长提供了良好的土壤。例如,北京有82家独角兽企业。这充分表明,中国仍然是世界上最具活力的经济体之一,一些大城市是企业创新创业的沃土,尤其受到资本的青睐。

在这个列表中,所有排名前三的独角兽公司都来自中国,即蚂蚁金融、字节跳动和滴滴出行。不难发现,这三家企业发挥了我们传统的“独一无二”的商业模式创新。他们的用户数量已经超过1亿,甚至超过了大多数国家的总人口。这表明,中国由于其巨大的人口和市场优势,已经成为世界上最有可能成功进行商业模式创新的国家之一。凭借这一独特优势,中国市场培育了阿里巴巴、腾讯、百度等优秀企业,未来必将涌现更多优秀企业。

当然,在看到独角兽快速成长的同时,我们也必须保持清醒和冷静。在代表未来科技发展方向的云计算、人工智能、生命科学等科技创新热点领域,国外独角兽企业数量依然领先,优势依然明显。你知道,商业模式创新很重要,但如果你只能依靠它,恐怕它不会永远持续下去。未来,中国需要擅长商业模式创新的企业,也需要能够坚持科技创新几十年的高科技企业。只有这样,中国企业的技术创新水平才能大幅度提高。

令人欣慰的是,中国企业正在一些过去的短板科技领域迎头赶上。例如,在软件和服务领域,上榜的中国企业数量超过了一些发达国家,这进一步增强了中国企业赶超的信心。

我们相信,只要我们坚定地走创新和发展的道路,中国企业的技术创新将和商业模式的创新一样成功。(勉强)

[编辑:李伯熙]

  • 792197637